用運動看世界,快樂的鐵人生活-許見微,王皓正


一個沈穩踏實,一個積極冒險。一個外放,一個內斂。不同的個性和作風卻能因為對鐵人三項的熱愛相識,相愛,進而攜手經營多彩多姿的鐵人生活。 他們一前一後都代表了台灣分別參加2013和2014年的 Ironman 70.3世界錦標賽。對他們來說,場上的好成績是自我肯定,更是走出去體驗生活的通行證。堅定的精神和規律的訓練是兩個人在賽場上優異表現的基礎,而透過鐵人的生活走出世界,調整步伐,一起成長更是他們積極往前衝的動力。

王皓正(Mike)是職業的消防隊員。工作採值班24小時再休假24小時,早上9點下班制,適應能力和做事效率不強不行。女友許見微出身於生意人的家庭,個性和做事態度跟來自於公務員家庭的Mike形成鮮明有趣的對比。



Mike 是天生的運動員,玩什麼就能做到一定的程度,而他面對日復一日日積累月的訓練也不畏懼。以前都傾向於訓練過頭,而如果錯過一次訓練會不爽 。

反觀小微, 常習慣有想法直接說,做事比較高調。小微開玩笑說她是「看起來會過頭的人,可是我講的比較多,而Mike都會先做再說」。 Mike喜歡一邊研究最有效率的方法一邊照計劃進行,做完了有什麼心得再調整 。

嚴謹的訓練態度之外,兩位很能享受業餘選手所擁有的多彩生活。針對他們面對成績和生活的態度時,Mike 道出許多業餘愛好者的心聲:「玩得那麼精湛幹什麼?又不會變成職業選手,而即使當pro又怎樣?你會失去,犧牲更多東西。還不如讓生活變得更好」。

Mike 屬於「高標型」的選手,如果排定了25公里的跑步訓練會跑到30才罷休,而 「低標型」的小微 跑23就覺得差不多了。現在他們常一起練習,很有默契地在努力學習和吸收彼此的優點,互相鼓勵和包容。

「兩個人在一起是為了過得更好」,因此兩個人都很願意妥協,協調,讓步,彼此學習。一起出遠門比賽也好像是為了旅行,又能培養感情」。小微說,從去年開始一起參加了國內數場比賽和今年四月在日本的宮古島Strongman之後發現,「每次一起去比賽回來之後感情都會變更好」。




去年於Ironman 70.3 墾丁站取得2014年世界錦標參賽門票的 Mike日前到加拿大魁北克參加Ironman 70.3系列世界錦標賽。台灣代表選手中最年輕的Mike 還自告奮勇幫大家研究許多相關事宜,為大家訂機票,住宿,甚至直接在加拿大當地安排租車。行程中還安排到自行車贊助商的總部參訪公司和工廠。賽後他帶隨行的父親以及其他的台灣選手一起去看看魁北克省美麗的城市,蒙特婁。

在台灣都能站上凸台取得高排名,在世界錦標賽中卻排名只能勉強在中間讓兩位大開眼界了,更想積極學習國外的選手如何兼顧「外星人」般的運動表現和日常生活。笑容靦腆的Mike喜歡跟國際頂尖選手交流,有機會就很積極地跟他們取經。像日本宮古島Strongman數屆冠軍選手, 河原勇人,跟Mike分享了自行車踩踏更有效率的技巧,更讓他覺得玩三鐵能交朋友的同時又能一直學習。


當筆者問起最難忘的比賽經驗時,他們異口同聲的回答令人驚訝又新鮮,他們說「其實沒有」,不是因為比賽沒特色,乏味,表現普普等等,反而是這兩位三鐵人都能盡興享受每次的比賽經驗,接受任何過程和結果並從中獲得更多能用在日常生活上的珍貴經驗。這也是之所以年紀不大,比賽年齡也不長的他們是中生代的最佳代表人物。他們已經展開了自己的路程,未來計劃結婚後組個小家庭,跟小孩一起享受活躍的戶外生活,然後 40歲時再挑戰新的三鐵巔峰!

720armour 很榮幸能透過這對鐵人佳偶的眼光走出去,看見更廣大的世界並體驗更豐富的健康生活。我們在此歡送他們到墾丁參加本週六的第五屆Ironman 70.3 Taiwan 113公里鐵人錦標賽,並預祝他們有好成績,更要一起向更豐富的鐵人生活邁進!