永遠的黃金寶-生日快樂

※下列內文 轉載自香港體育學院單車部總教練  沈教練金康文  2013.03.13


 

黃金寶結束將近20年的全職訓練運動員生涯,踏上新的征程

教練感想—

我從來沒有為一名退役的運動員正式發表教練感想,這是第一次。

沈金康

2013年3月13日

黃金寶告別為之奮鬥十八年的全職運動員生涯,正式退役投身新的工作崗位:受聘香港體育學院任單車部教練員。

這是我三十年教練生涯中唯一連續十八年不中斷地執教的一名運動員。也就是說十八年來黃金寶的訓練、生活、出行的“自由”全受到我的訓練計劃制約。服從訓練和比賽計劃,服從為獲得優異成績所需要做的一切。當年復一年,日復一日地重複著緊張的訓練與比賽的時候,習慣性的單調、枯燥生活通常不會產生特別的感受。

 

忽然間黃金寶退役,細想開來,簡直不可思議,我連續執教近20年的運動員,既然是如此複製般地生活了那麼長時間,誰受得了?

奧運會的火炬熊熊燃燒,代代相傳,我們的生活就圍繞著奧運會、全運會、亞運會、東亞運動會、全國錦標賽、亞洲錦標賽、世界錦標賽、世界杯、亞洲杯-無數的商業比賽周而復始地循環著,就像賽車的車輪在單車場的跑道上,在永無邊際的公路上一直向前滾動,滾動的車輪永無止境。

他退役了,真的退役了!他為單車運動付出,他為單車運動犧牲一名年輕人正常的生活,騎行在永無盡頭的賽道上,茫茫無際中抓住一點點的希望,用百倍、千倍的努力去造就一個個驚奇。

有人說成績來自運氣,但在運氣的背後有多少人知道他所付出的艱辛!他多次在訓練和比賽中骨折,他沒有退怯骨更硬!他多少次的失敗,他不失信心志更堅!他多少次的所向披靡,他將其視為新的起點!他多少次的獲得獎金,他讓隊友一同分享!

他就是黃金寶!他從一名普通青年,成長為香港家喻戶曉的英雄。十八年全職單車運動員生涯,繞行地球十幾圈的征程,碩果累累的戰績,單車仔的偶像效應,牽出了一批批年輕一代的追隨者。春天!香港單車運動的春天將會是桃李滿園。今天2013年3月13日,他的生日,他邁開了新的步伐。

祝黃金寶生日快樂!

作為黃金寶的教練,沒有人比我更清楚“代價”一詞的深層含義。所謂訓練計劃就是將運動員每天、每週、每月、每年、多年的作息時間,用科學的態度系統地以訓練、比賽為目標的方式,用特定的方式編制成行事歷。運動員起床、用餐、睡覺、假期、訓練、比賽全部按照訓練計劃執行,尤其是現在反興奮劑的需要,國際自行車聯盟(UCI)規定主要運動員需要每個月前預申報自己每天的行踪,任何行踪更改必須申報,否則一旦飛行藥檢官員飛檢時一小時之內找不到運動員進行藥檢,就按違例處罰。如此苛刻的生活方式,自覺遵守為主要管理方式的制度,他居然不折不扣地去履行,去執行,不可思議。

20年來,黃金寶參加五屆奧運會、五屆亞運會,他告別了港英時代的奧運會、亞運會、英聯邦運動會、世錦賽、亞錦賽,迎來了昂首挺胸代表香港特別行政區代表隊參加的奧運會、亞運會、東亞運動會、全運會、各級錦標賽。他是香港單車運動近20年來的親歷者,又是實踐者,更是夢想成真的勵志者典範。

他創造了奇蹟,他在公路個人賽項目上的成績,在未來的亞洲較難有運動員能夠突破,試想每屆亞運會間隔四年,他從1994年第一次參加亞運會至2010年5屆亞運會獲得三屆公路賽冠軍和一銀二銅,三屆中國全運會公路賽冠軍和一銀、多次不同項目亞洲錦標賽冠軍、世界盃場地單車賽二冠軍一亞軍,世界錦標賽十五公里捕捉賽冠軍,二十幾次獲得亞洲多日和單日巡迴賽賽分站、或總冠軍。

他獲香港特區政府嘉獎銅紫荊星章(BBS)、榮譽勳章(MH)、香港傑出運動員選舉「香港傑出運動員」共8次當選)、「香港傑出運動員 - 星中之星」(共3次當選)、「香港最具體育精神運動員」共2次當選)、「香港最佳風範運動員」一次、香港十大傑出青年(2007年)。

他榮譽無數在身,他不驕不躁十幾年如一日。


 

致黃金寶:
香港單車界感謝你,感謝您的付出所帶來香港單車運動的今天。今非昔比,當看到一代代年輕運動員奮鬥在各級賽事中獲取一個個獎牌的時候,沈教練一直看到的是你的精神在年輕一代身上延續,儘管你退役,但精神永存。

香港社會感謝你,感謝你為養育你的社會留下了香港年輕一代奮鬥精神。而香港單車運動真像你所說的昇華到單車文化的時候,這就是你及你的隊友為社會所作出的最大回報。香港社會需要精神,尤其是團隊的奮鬥精神,相信你二十年來對社會產生的影響,正是書寫一部體現出團隊精神的、勵志的奮鬥傳奇。

沈教練代表教練組感謝你,正是你持久的全職訓練,使教練獲得了香港運動員的最新訓練資料,為未來香港單車運動的發展,提供了寶貴的財富。

你即將進入到一個新的工作崗位,相信只要有單車運動員堅韌不拔的奮鬥精神,只要有香港單車運動書寫的團隊精神,你一定能勝任你的新的工作。

再次感謝你為香港所付出的一切!


沈金康

香港體育學院單車部總教練