好想衝三鐵~神鵰鐵侶建議新手的練習三部曲

好想衝三鐵!? 神雕鐵侶建議新手的練習三部曲

在路跑或是單車領域擁有小小一片天,累積一些成績之後,很多選手都會產生~是不是該直上三鐵的念頭, 就算自己還在舉棋不定,身邊的同好也很容易推坑拉你一起走上這條令人沉迷的不歸路,從單一項目進階到三項全能才能完賽,很多人擔心自己被關門、 擔心要砸大錢購買裝備、 擔心體能不夠應付三項運動,各自擁有超過五年的賽事經驗,交往三年以來征戰無數海內外三鐵賽事,在賽事現場常逼得大家戴上墨鏡抗閃的神鵰鐵侶-許見微、 王皓正,要跟大家分享三鐵的入門沒有新手想像得困難,絕對是一項值得投入時間換取健康與快樂的休閒運動。

 

正式報名前的練習首部曲—從游泳開始

通常投入三鐵之前,在單車或是跑步都已經有經驗,對於游泳,尤其是開放式水域,台灣選手相對比較陌生,從小到大我們的教育當中,體育田徑已然不被重視,游泳池更是部分學校才有的設備,開放水域由於缺乏完善的救生員看護,更是被大人命令禁止,違者少不了一頓好打,如今想重拾對游泳的熱情,練習游泳的速度與節奏,先回到游泳池使用自己最熟悉的泳姿練習,當然是最容易入門的方法,游泳是三鐵的第一關,一旦游泳棄賽未完成,後面兩項再怎麼擅長都沒戲唱。標準鐵人須游1500米,半程鐵人750米,挑選50米標準泳池會比25米適合練習,當然並不是在50米泳池順順利利地游上30趟就能安穩完成鐵人的游泳項目。室內泳池的水底能見度高、 水質清澈、 深度控制在安全範圍,這些因素到了開放水域都變得不可預期,小微自己當初練習游泳,是直接報名了「救生員訓練班」,由於招生人數不容易額滿,這項訓練班的門檻比大家想像得低很多,只要你不怕水,敢在水裡漂浮、甚至敢在水裡走完泳池一圈,都有機會進入訓練班。當然進入訓練班之後,還得憑著自己的毅力持續不缺課,才能完成泳池中連續行進、站立踩水、開放水域訓練、甚至對他人施行救生能力等等的完整訓練。

練習二部曲---跑步是心肺的基本

小微與Mike參加路跑、越野跑的經歷在三項運動當中佔了最久的時間,尤其小微接觸到路跑馬拉松的歷史可回朔到八年前,那是個只要完賽,幾乎就能拿到女子分組獎牌的年代。小微笑著回憶起當年參加金門馬,瀕臨被關門,還拿走了分組第五名獎牌,自己都覺得不可思議,後來認識了大腳丫的陳仲仁、黃崇華,在一次挑戰賽當中需要學習如何正確綁繩索,經由跑友介紹認識了Mike王皓正,沒想到綁住兩人的不只是繩索,更是日後相伴一起走人生路的緣份,開始一起練習鐵人三項之後,跑步當然不會擱下,畢竟它是體能心肺的根本,藉由高度換氧的跑步運動,最有利於拉高自己的心肺功能,尤其鐵人三項最後衝線拚成績,關鍵還是跑步的耐力與速度!

練習三部曲---單車能破風也能悠遊

單車運動相對來說,佔用兩人較多時間,也帶給他們最多快樂,因為單車移動性高,能騎乘的里程數高,即使不是為了練習,也是最好的休閒工具,雖然為了求成績進步,單車的零件、輪組都會不斷升級,是頗為燒錢的裝備,但他們不建議新手一下子就為了車子的性能花太多錢,在嘗試這條路是否走下去之前,初鐵跟朋友借車或跟賽事當地的租車行租借公路車都是入門的辦法。在非賽季的時候,他們也不會將自己逼得太緊,會適時地放鬆,收起三鐵計時車,改騎公路車,跟好友們在假日展開所謂的「咖啡騎路線」,一邊慢速前進一邊欣賞台灣特有的公路風光,一邊收集沿途的美食咖啡。

怎麼挑選適合自己的三鐵裝備?

從最基本的三鐵服、運動墨鏡、遮陽帽、跑鞋、車鞋,光是人身部品就有許多種,歷經這些年來的三鐵路,剛開始在國內比,把國外知名品牌當作採購指標,漸漸地開始參加國際三鐵賽事之後,發現各國選手幾乎都穿戴自己國家的品牌,以在國際舞台上展示自己國家的產品為榮,而我們當作頂級的美國品牌,可能在當地連卡車司機都在戴,慢慢發掘台灣品牌的產品也能找到舒適合用的品項,征戰海外多場賽事之後,成績雖然亮眼,卻不再是他們追逐的唯一目標,他們藉由每一次難得的參賽經驗,跟當地的好友互動,深入當地的文化風情,在賽程中認識當地的道路風光,見識不同海域令人目眩神迷的美麗,難怪,對三鐵著迷之後,對於單項的路跑再也回不去,畢竟假期有限,一次玩三項不同的運動才夠過癮。

王皓正 Mike 台北市消防隊員

消防隊員的工作很要求體能,即便沒有出勤時也必須自我鍛鍊保持身體狀態,在消防隊待命執勤時,也不忘訓練自我,隨時都把消防裝放在旁邊,快速著裝來應變出勤救災!Mike每天的訓練量平均超過兩小時,對於一般人來說實在不是簡單的一件事,更何況又是需要隨時發揮身體極限的一線消防隊員!消防隊上的角落幾坪的空間有著一些重量與體能訓練器材。
最近Mike買了新的訓練台,可以很方便利用線上軟體來安排訓練課程。編輯部拍完自行車的訓練照片後,Mike立刻換上防火裝,問他需不需要擦汗的時候,Mike 說:「待命時,我也有時候正在做訓練,聽到出勤指令是完全沒有猶豫空間直接穿上裝備跳上消防車就對了!消防裝都是放在眼睛所及之處」。

許見微 小微 窗簾家飾設計師

拍攝訪談的這一天,小微下午正在業主家中協助窗簾安裝師傅安裝產品,從事窗簾家飾的設計已經有十年,一部分是因為家中長輩經營窗簾製造業,自己也喜歡室內設計,所以就投入了窗簾設計。另外,設計師的工作有較大的時間彈性,對於喜歡運動與旅遊的小微來說更是如魚得水,雖然正值年末居家設計相關工程都有忙不完的工作,但一到了農曆年就進入行業的相對淡季,這樣的工作也利於自己安排長假,加上自己也喜歡運動也滿足現在的生活方式。

運動對小微與Mike來說,不只是競賽,也是生活的脈動,為了訓練配合彼此的時間,把一起運動當作約會,對於開始想要撥時間訓練三鐵項目的人,他們無疑是一對最好的示範。

多半兩人下班後,都會選擇一起運動當作約會的一部分,拍攝的傍晚兩人到體育場簡單跑步放鬆,或許兩人世界有許多奇妙的相處之道,但筆者認為運動是個讓人變單純與充滿正面能量的事,或許情人不一定都能像他們那樣一起挑戰三鐵,但如果能從一起簡單的運動開始,肯定能為兩人世界創造更美好的未來。

同步刊登:單車身活第64期