美國三大海島馬拉松~賽班旅遊路跑


你對賽班有多少認識? 塞班馬拉松與夏威夷、關島、並列美國三大海島馬拉松,沿島跑馬同時飽覽海岸線的無敵海景風光,加上補給完善,當地啦啦隊的熾烈熱情,每年四月底五月初是塞班島最美麗的季節,火焰樹盛開,溫度與濕度適中,是一場海外度假馬的好選擇。


 

組別分為超馬50公里、全馬(42.195公里)、半馬(21公里)、10公里組,吸引許多日本、韓國、俄羅斯等各國好手前來參加。
今年已經辦到第十一屆的塞班馬拉松於4/16順利舉辦完成,馬里亞納觀光局積極推動馬拉松觀光行程,邀請台灣好手參加參賽,陣容包括:720跑跑營教練,也是三重箭歇團的創辦人黃崇華,大腳丫總教練陳仲仁以及長跑好手許承惠一同體驗塞班馬拉松,在海外拿下總排成績第四名好成績。

 

起點備有較大的探照燈照明賽會現場及簡易的拱門搭蓋,可以看出海島馬的風格,半馬賽前熱身,我國好手左為許承惠及陳仲仁教練進行賽前伸展,半馬出發時間為清晨五點鐘。全程馬拉松及50公里超馬組出發前畫面。


 

全程馬拉松及超馬於清晨四點鐘正式出發

陳仲仁教練這次參加的是半程馬拉松,以4'15配速持續前進通過半馬折返點。與前段班跑者差距非常小,沿途海岸線跑道令人提振精神,陳仲仁教練表示:「清晨五點起跑天候有些偏悶熱,起跑時完全無風而感到悶熱,多少影響了配速穩定度,不過跑道相當好跑且沿途海岸線相當美麗,讓心情特別好。」

 


在通過1小時45分左右,台灣女子跑者許承惠發揮短跑本領加速衝刺奔向終點,狠甩日本選手。國內長跑好手許承惠參加這次的半程馬拉松,以預定4'50~5'00配速前進,但因天候稍微悶熱,配速盡量維持在5分速上下,最終以1小時46分完賽,奪下半程馬拉松女子總排第四名。壓線的瞬間,終於完成賽事,陳仲仁與許承惠皆為半程馬拉松的男總四與女總四。



在3小時30分過後,遠遠看到黃崇華教練身影,許承惠已在200公尺外準備好國旗遞給黃崇華,披著國旗帥氣進入終點,留下感動的一幕。黃崇華教練參加這次的全程馬拉松以3小時31分完成賽事,奪下男子組第四名佳績。




黃崇華教練表示:「前面起跑時使用較保守的跑法,維持穩定的4'50~5'00配速,看著前方集團瓦解後就自行獨跑,途中遇到一位配速較亂的跑者,試圖打亂我的配速,由於他忽快忽慢的配速最後我就超越過他,穩定的維持跑感完成一場舒適的全馬,為台灣爭光。」


 

海島型的天氣與台灣氣溫接近,溼度降低,台灣選手適應上沒有太大困難,對塞班島容易留下印象的地方,黃崇華教練說: 因為賽班島曾有日軍駐守,後來二次世界大戰時許多日軍殉戰,多年來一直都有日籍後代來憑弔先人,形成遺留的日本遺跡與美式風格並存的特殊風格。

 

卸下比賽的壓力,留在塞班島旅遊兩天,一定是逃離台北煩悶的好地方
 




比較尷尬的是航班時間以及必須轉飛,由於目前賽班仍是軍事基地,只能清搭乘清晨抵達,半夜離開的"紅眼班機",目前仍無直飛,必須由韓國首爾機場轉機,建議在去程或回程順便安排1-2天的首爾之旅,蒐羅到的旅行CP值會更高!