馳騁山林的視覺管家

                                  馳騁山林的視覺管家          文:江晏慶 / 攝影:老涂(涂景文)江B355pic1

     有玩過自行車或鐵人的朋友們一定聽過,”先Fitting再騎車”這句話吧! 用一句簡單話來形容Fitting,就是它能為騎乘者量身訂做符合騎乘力學的自行車設定,如此一來,騎乘者就能騎的更舒適、效率更高了! 有沒有想過,運動眼鏡也能做到Fitting呢…

    「喀、喀、喀」。站在擁擠的起跑線上,由耳際發出來的喀喀聲,從何而來? 吸引了周邊選手的目光,帶著720armour的選手笑了,因為他知道,那是什麼。

  Analog B355是款很有梗的運動眼鏡,因為它嵌入了720armour重要的精神-細心而有感的設計。為了貼合每位使用者不同耳際位置和鬆緊程度需求的不同,B355在鏡框兩側設計了可調式的關節,分為低、中、高三段。在長時間配戴運動眼鏡的情況下,我最不願意遇到的事情就是”壓迫”,但在越野跑的過程中有非常多上下震盪、跳躍的動作,不夠牢固的眼鏡是不行的! 因此,舒適與否的關鍵就在於壓力的位置所在了。太陽穴的兩側是較敏感的位置,如果壓力集中於這兩點,感覺會有點像在戴緊箍圈,很不舒服…,可調式的關節,很漂亮的解決了這個問題!

江B355pic2

      在鏡框與耳際上方,壓力最大的接觸位置,B355設計了氣囊式的護墊,透過自然抓力穩定的貼合固定在頭部,又不會有造成壓痕的困擾,且在活動的過程中,它會產生律動按摩的效果,非常舒服! 重點是這個氣囊是可拆式的,共有四種不同顏色的款式,很簡單就能有造型變化。

另一個讓我關注的問題是”除霧”系統的設計。

     在越野跑的過程中,因為身處山林間,有時候因為前進速度較慢,加上環境濕熱,眼鏡很容易起霧,看不清楚,對於在山上跑步是攸關安全的問題,因此除霧的設計就顯得重要。除了鏡片本身的除霧處理之外,B355在眼鏡兩側設計了排氣孔,若覺得還不夠,也可以選擇無框設計的兄弟版-Kamikazw B369,透過熱對流產生的排氣效果更好,非常適合越野跑步!

江B355pic3

     運動眼鏡的另一個與頭部固定的重要位置,就是鼻樑處了,720armour在於鼻樑固定器的設計,它的可調範圍有前、後、左、右,可變性相當的廣,因此幾乎不會有眼睫毛刷到鏡片的問題,與眼鏡的距離感和鬆緊度也都能依照個人喜好做微調,這不是Fitting 什麼才是Fitting !

     我有近視,就不適合了嗎…,別擔心,B355在不久的將來就有內鏡架可以添購。但是720CRx卻也可以為需要運動度數的您客製化,無須戴上隱形眼鏡,就可以在720CRx客製化運動光學服務後,讓您的視覺更舒適,盡情運動了!

  我從國中開始接觸自行車運動,到現在14年了,其實剛開始的幾年是不習慣配戴運動眼鏡的,直接開始接觸鐵人三項,才開始戴上運動眼鏡也才發現,對於視覺的保護和心理的影響是很大的! 視覺會影響下視丘調節體溫的機制,也會對運動員心理產生重大的影響,尤其鐵人賽時,開始最後一項的跑步時,基本上都是頂著大太陽的,少了運動眼鏡的視覺遮蔽,光看到刺眼的太陽,就不自覺的疲勞起來了…。這幾年我轉項到了越野跑領域,曾發生過在山徑中目睹好友被樹枝劃傷臉頰的意外,更深深感受到在山徑奔跑時,眼睛保護的重要。感謝720armour給我了突破極限的機會和勇氣! 我會一直帶著它,繼續跑下去。

江B355pic4

B355pic

訂購 Analog B355: http://goo.gl/08dE14

B369pic

訂購 Kamikaze B369: http://goo.gl/nkKdSs

720CRx運動度數客製化分享文:

http://www.720armour.com.tw/me/news/267-720armour-crx

http://www.720armour.com.tw/me/news/275-720armour-crx20160422

720客服:02 2778 4689#14(週一至週五上班時間,週六日,國定假日無服務)