最好的父親節禮物

偉大無私的父親兼教練–陳紹璋

陳紹璋Top1a

                                                                                                                                                         文字採訪記者:Kris 魚

每天花大部份的時間在孩子身上,訓練、出賽、出國,不是為了拿獎牌,贏獎金,而是讓他們在成長的階段做他們最強大的靠山,培養他們百毒不侵的健強體魄,無堅不摧的運動家意志,而他們長大之後,遇到任何困境,我都不擔心。-720小跑團教練-陳紹璋

 在一群小小選手當中,大眼蛙教練-陳紹璋魁武的身形更顯得像座堅實的堡壘,遠遠看見他,就想起"阿爸親像山"這首台語歌,有一種好安心的感覺。

 近距離接觸陳教練,光頭威武的外表下,藏著細膩的心思。學生時期也曾是優秀的體育選手,雖然大學轉系念建築相關,後來還是轉型成為教練,陳紹璋這輩子都跟運動事業有著不解之緣。

陳紹璋pic12

照片提供:陳紹璋教練

 從什麼時候開始帶著孩子運動呢?,陳教練說: 「這要追朔到十年前我帶著學校裡的盲胞學童,進行體育活動。後來逐漸擴大人數,加上自己的雙胞胎女兒陳均妤、陳均婕,也開始對運動產生興趣,開始加入訓練,由於賽事多是在烈日下,孩子們成長中的眼睛更需要保護,想替孩子們尋找適當的運動眼鏡。在尋找眼鏡的過程中發現具備抗藍光抗UV,又符合孩子臉型的眼鏡其實不容易,現在的小孩又很有個性,想跟大人選手一樣帥勁,最終朋友推薦專業的720兒童眼鏡,才找到了適合的保護裝備,讓我更放心地讓他們進行戶外訓練。」

陳紹璋Top2 為什麼格外重視防護的問題? 陳教練自己之前則有視網膜剝離與貼合的問題,接受醫師建議更換人工水晶體,將度數減輕到只剩下三四百度,手術後會比一般人更畏光,除了在室內,或在泳池教學,教練的生活幾乎離不開墨鏡,開刀過的眼睛也不能佩戴隱形眼鏡,只要是白天,生活與運動都離不開墨鏡,720的CRX度數光學保護了陳教練的視力,與運動專業形象,兩副720 T948成了教練不可或缺的裝備。在教練的體育生涯裡,排名第一的美好禮物,當然就是他的寶貝雙胞胎女兒,第二就是如影隨形的720運動光學眼鏡。

陳紹璋pic10

照片提供:陳紹璋教練

 教小朋友一點都不比教大人容易,還在成長階段的孩子,有時候感受更敏感,每個孩子都是獨一無二的,就算是外表相似,外人容易混淆的雙胞胎,陳爸爸也清楚看見她們的不同—兩姐妹都是三鐵好手,妹妹小妤特別擅長跑步項目,爸爸特地拜訪了台中體大的跑壇資深前輩鍾瓊珠老師,也幸運得到鍾老師的每週指導,調整過後跑步成績進步更多。姐姐小婕則對需要力道、準度的西洋劍有天份,每個爸爸對孩子都有期許,鐵人爸爸怎麼要求自己的女兒呢? 陳教練說:「其實他們盡力就好,走上三鐵這條路也是因為發現他們的天份,趁她們還小,還沒有升學壓力的時期,藉著三鐵鍛鍊出鋼鐵般的運動員精神,以及健康堅強的身體,因為自己的身體出過一些狀況,當然希望孩子更好。」

陳紹璋pic4

照片提供:陳紹璋教練

 訓練女兒們參賽,為的是建立孩子們的健康與信心。但小朋友的榮譽感或得失心有時候比大人更重,比如小妤曾經在三鐵賽中,衝線時記者請她放慢腳步多拍相片,第一時間並發送新聞稿報導連霸,但因為跟另一位小選手出發時間不同,最終大會判定小妤的完賽時間是亞軍,雖然是個陰錯陽差的烏龍,卻讓小妤感到"被大人騙了"! 氣哭不願意上台領亞軍獎座,陳教練告訴女兒:「寶貝,要是你真不願意上台,我們現在就回家,或是你也能漂漂亮亮上台領獎,明年我們來告訴大家,你是真正的第一名! 」

小妤接受了爸爸的豁達,漂亮上台,當然也漂亮地在隔一年,以及亞洲盃鐵人賽,都靠實力再次證明了自己是名符其實的冠軍。這也是教練爸爸一直要傳授給女兒的運動員精神。

陳紹璋pic9

照片提供:陳紹璋教練

 每次出國比賽都好多學生、家長一起,怎麼號召出像是大家庭一樣的團隊的呢? 陳教練說:「我把所有學生當自己孩子一樣的照顧、教育,在不同國家出賽的時候,鼓勵小朋友多跟外國的小選手交流,跟外國朋友交換小禮物紀念,也持續聯絡交換運動的經驗,從小接受不同的文化與觀念,培養孩子的國際觀。也很幸運家長都信任,樂意把寶貝們交給我,有時間也陪同一起出遊比賽,相信這些時光,都是孩子快樂成長的養份,無論她們繼續走體育這條路,或是選擇其他的方向,有一天,在我們的視線之外,他們飛高、飛遠了,我們也不那麼擔心,讓他們探索屬於自己的世界。」

陳紹璋pic11

 回顧這精采的一年,5/1在台北中正紀念堂的健達樂跑跑賽。雖然清晨就開始下雨,孩子們在雨中不放棄地盡力表現,5.5K接力賽獨佔鰲頭,奪下冠軍。並拿下分組多項名次,小跑團的表現不僅出眾,更令大會驚艷。也得到更多人的關注與祝福,720很樂意在扮演幕後守護加油的角色,讓孩子們知道,有堅強的後盾在支持著他們。


陳紹璋pic7

 海外的賽事部分,六月初小鐵人拿下2016日本沖繩鐵人賽5金2銀1銅佳績,馬不停蹄地六月底又在香港勇奪2016亞洲盃鐵人賽的冠軍、殿軍。

陳紹璋pic8

照片提供:陳紹璋教練

 720最開心的不只是小跑團一次次傳來得獎的捷報,更希望一路守護台灣的體育未來,真像陳教練期許的,孩子們在關愛的愛護下成長,未來往更高更遠的地方飛翔,這就是送給一個身體力行,用快樂積極的態度,鍛鍊孩子成為鐵人的爸爸教練,最好的父親節禮物!

 

720CRx運動度數客製化分享文:

http://www.720armour.com.tw/me/news/267-720armour-crx

http://www.720armour.com.tw/me/news/275-720armour-crx20160422

720客服:02 2778 4689#14(週一至週五上班時間,週六日,國定假日無服務)