Emma Pooley, 2017 長程鐵人4連霸, 720armour 越洋專訪報導

 

英國籍Emma Pooley 是多次榮獲奧運會及大英連邦運動會的獎牌,以及數次世界盃、經典賽及英國國家錦標賽公路賽和個人計時賽等自由車冠軍頭銜的頂尖運動員。可是對這位劍橋大學畢業並擁有巖土工程博士學位,,自由車只是她其中一個專長。原本是優秀跑步選手的她因傷轉戰自由車之後在女子自由車界維持了10多年的頂尖高手地位,於去年的里約夏季奧運第三次代表國家參加奧運會之後,旅居瑞士的她毅然決定將焦點放在多項運動。身高只有157公分的艾瑪爬坡本來就享有相當的優勢,而她於2014Powerman Zofingen世界長程鐵人兩項錦標賽(10公里路跑 150公里自由車 30公里路跑)以推進場地紀錄16分鐘的壓倒式勝利一鳴驚人,嚇壞了眾多對手。恢復獨立運動員身份之後,她將專攻鐵人三項,鐵人兩項,以及為她驚人的爬坡能力和過人的毅力似乎量身定制的單項運動賽事。

 

2

(credit :powerman ch)

 

已經從去年讓她的奧運金牌夢破滅的骶骨裂傷完全康復之後,這位鐵人兩項世界錦標賽三連霸的好手今年已經於多場賽事中取得勝利,如法國的Ventouxman鐵人三項(路跑2公里自由車90公里路跑20公里),歐洲鐵人兩項錦標賽(路跑10公里,自由車60公里路跑10公里),以及Haute Route Alpe d’Huez 多日自由車賽。七月間在Haute Route Rockies的自由車賽中,她更於第五戰勝過所有選手,不分男女,獲得單站冠軍!當然,比賽結束時女子總冠軍也放入口袋中。最近她又挑戰歐洲高山半馬成功,取得總爬升2100公尺的越野跑冠軍。該比賽的官網一進去就警告跑者:『只有具有相當嚴格訓練和山徑跑步經驗的選手應該參加本場賽事』。可見比賽的難度不是隨便就能應付得來。

 

遙遙領先並讓拋在後面對手只好為第二名奮戰似乎已經是艾瑪慣用的比賽策略。今年從賽季開始以來她就維持了這樣的模式,從不讓最近的對手落後的差距低於10分鐘。最近因為生病無法參加她原本非常期待的Embrunman雖然令她感到失望,但康復後她很快就在旅居的瑞士後花園區挑戰Powerman 世界長程鐵人兩項錦標賽四連霸成功,又以壓倒性的27分鐘贏第二名。

720很榮幸能贊助這位優秀選手和【善良人士】,很高興最近能與她在瑞士家中進行越洋的對談,以進一步認識這位多采多姿,肌肉和腦袋一樣發達,努力不懈,風趣又謙虛的好選手。

我們在第一次的訪談中先來認識艾瑪這位人和運動員。等她從93日於瑞士進行的鐵人兩項世界錦標賽稍微喘息後再來跟大家分享她的近況。

 

 艾瑪 · 普利的特寫

年齡 34
國籍 英國
居住國 瑞士
教育 英國劍橋大學,工程系學士、碩士(工程系一等榮譽) 瑞士聯邦蘇黎世科技學院,岩土工程博士
身高 5’2” (157 cm.)
愛好和興趣 收藏茶壺,越野滑雪,種菜
語言 精通英語,發文,德文,及義大利文

 

3

 

720armour: 妳在英國出生長大,但目前居住於瑞士蘇黎世附近的鄉下。請說說妳怎麼來到瑞士,且生活和訓練的環境如何?

 

Emma: 我當初到瑞士是在劍橋大學完成工程學士後來這裡修博士的,之後就一直住在這裡了。我住在一個離蘇黎世20公里的小鎮。我很喜歡在這裡的樸實生活方式以及坡路很多的訓練環境,而且因為能說流利的英語,法語,和德語我自己覺得已融入這裡的生活了,想一直住在這裡。

 

720:瑞士是一個山區很多的國度,而相對的妳出生的英國的地形幾乎都是平的。請問,妳是先磨練出過人的爬坡實力,還是來到山路多的瑞士才訓練出這個能力呢?

 

Emma:住在瑞士隨處可見的山很優美又讓訓練更多變有趣。固然如此,但我其實一直都比較擅長爬坡較多的比賽。你不會指望短跑選手參加馬拉松,而我也只是想盡量發揮自然的優勢,畢竟參加符合自己專長的賽事很合理吧。

 

720:過去幾年妳還是一個人同時有職業車手和多項選手的多種身份,而今年是妳以較單純的「三鐵選手」身分來規劃的第一年。到目前為止妳覺得如何?

 

Emma: 有些方面比預期的好,而也有一些更差。同時,因為這樣帶來許多挑戰,成就感相對提高了,但我還是不會滿足。無論如何,一直都挺辛苦的,可是我覺得這樣也好,因為心中求進步的熱誠與渴望不減。

 

4

 

720:當獨立的多項運動員跟擔任職業車手的訓練和比賽狀況有哪些差別?

 

Emma:在漫長的三鐵比賽中,你的心態是決定成績表現很大的關鍵,因為過程中其實有時很無聊。一個人比賽的時候你必須一直維持最佳的熱度,以驅動你繼續踩踏下去。相對的,在公路車的比賽中這根本不是問題,因為你一直留意著跟對手的互動和攻擊。我想我比較喜歡上上下下起伏路線的三鐵和二鐵,因為那樣多變的地形就比較有趣吧!

 

720: 專門經營多項選手事業以來妳有沒有增加跑步訓練的量呢?

 

Emma:一開始玩三鐵的時候我對我跑步的好成績其實很意外。不過,回想起來我大概是熱誠勝過準備,結果我2015年的時候又受傷了,等於砍掉重練。所以我2015年和去年的時候跑步的表現還不如剛投入三鐵的時候,因為那時候我還能靠著那種新鮮感和受傷前的純粹熱誠吧!

剛開始進行三鐵訓練的時候我曾請過一位三鐵教練,但是或許我以為有計畫的訓練課表必然能帶來進步是有一點天真的想法。多年的自由車手生涯讓我學到很多有關於自己身體的東西,其中我終於領悟到的是,對我來說最大的挑戰是自由車比賽季節還在進行中的時候要加強跑步訓練。賽季期間之外我一直都有跑步,因為我本來就是很愛跑步,但是要在這兩項運動間取得平衡並不容易。現在我都負責規劃自己的訓練和比賽,而規劃的重點是在不受傷的前提下達到最高的跑步訓練量和質。兩年前經歷受傷的困擾以後,我在澳洲的訓練師引導的重量訓練有很大的幫助。

 

720:游泳是妳在三項中的弱項。妳跟游泳的「關係」怎麼樣?

 

Emma: 我小時候唸的學校有游泳池,所以我從小就學會游泳,但是一直沒有參加游泳隊或游泳比賽。還有,我不覺得身體的動作很協調,所以我跳舞還特別爛!好在我不在乎我跳得好不好,哈哈。騎自行車的時候踏板的活動範圍引導腿的動作,可是游泳好比是在三度空間中活動,因此更加困難到極點。

缺乏良好的游泳背景對我來說是一個缺點,而且多了游泳一個項目又讓平日的安排更加複雜,但是我還算已經建立好一個訓練系統,並為縮短跟競爭對手的游泳差距正在努力下功夫。不過,話說回來無論我多努力練習,我的游泳永遠會比對手差,因此每次比賽的游泳只能盡量縮短落後的差距。

 

720:今年是妳頭一次把規劃的重心放在三鐵和多項運動。接下來今年和日後的重點賽事有哪些?

 

Emma:今年主要的重點是幾場非常特別的山區三鐵比賽,像Embrunman 長程三鐵賽、Alpe d’Huez 三鐵賽,以及在著名的 Mont Ventoux 山上的Ventouxman。那些都是屬於三鐵的賽事。還有我多年來想嘗試的但是因為一直專注於自由車和奧運的目標所以無法去玩的是山岳跑步 - 當然我指的是上坡的(譯者註:艾瑪因為身材嬌小以非凡的爬坡能力著稱,但她以前當自由車手時又因為常常領先所有選手到破頂,但下坡技術太弱又被追回成了自由車界的笑柄。後來下了很多苦工努力改進終於提告下坡能力。在這裡特別提到「上坡」是在自我解嘲)。我這幾年曾參加過不少小型的比賽,例如Jungfrau 馬拉松的亞軍成績,而且我明明上坡比平路的實力強,所以我也很想參加Skyrunning Series (源自歐洲的山路超馬系列,比賽通常於高於海拔2000公尺舉行,且技術難度係數頗高)的幾場比賽看看。

我也會試著在Powerman Zofingen 的世界長程鐵人兩項世界錦標賽順利衛冕,如果衛冕成功的話就能四連霸。對我來說這場比賽像是在我的主場舉行的,因為離我在瑞士的家很近。還有,我非常期待的另一場比賽是10月20日的Taiwan KOM,也希望能衛冕成功。

 

720:除了挑選較適合發揮爬坡強項的比賽,妳是如何決定規劃挑戰性這麼高的賽事?

 

Emma: 我覺得能夠支持像 Embrunman和Alpe d’Huez等獨立辦理的比賽很棒。其實在法國這兩場比賽非常受矚目的。我個人的想法是比賽一定要有振奮人心的特質,而真正能激勵我,讓我心跳加速的不是低著頭在平坦的大馬路騎來騎去,而是壯觀的山景和綺麗又具挑戰性的比賽吧。

這種高困難度比賽另外一個我喜歡的地方就是能認識其他的選手並感受到我們共同向心力,可以說大家又是對手亦是朋友。也許因為我們都是自願得歷經這種比賽特有的艱苦奮鬥大家就比較不會有敵我意識,倒是更像一個大家庭。

雖然這種超級馬拉松的賽事對正統三鐵的訓練沒有什麼幫助,但我發現以體能的分配與消耗來說上坡為主的跑步比賽跟騎車上坡很像,而這一向都是我的強項,所以我會想在三鐵賽之間安排幾場Skyrunning系列中「垂直爬升一公里」的賽事。整體而言我的賽事規劃有點混雜,但最主要的目的是想回到我的初衷,就是在令人驚艷的地方辦且挑戰性特別高的比賽 - 就像Taiwan KOM!

 

720: 說到Taiwan KOM,妳層用「我在踏板上最艱難困苦的一天」來形容這場比賽。請跟我們分享那次的經驗。

 

Emma:我印象最深刻的是比賽的艱難度有多高環境就有多美,實在令我感到意外。今年我很努力在鼓勵所有的朋友一起來比!

我在歐洲比賽的時候文化和語言不是問題,但是來台灣的時候文化和語言都陌生,像一場文化饗宴!環境又特別優美,讓我好喜歡。

 

5

 

比賽之外的各方面我都很喜歡台灣!我打算今年早一點過去,先揪幾位好友用腳踏車旅行的方式多看看。想必除了文化的體驗之外一定會是非常好的訓練機會,很期待跟朋友們一起分享!

 

我都跟我的澳洲朋友說,「假如你想到山區進行訓練就不用到阿爾卑斯山,一定要到台灣才對!

 

台灣是騎自行車的天堂樂園!

 

6

 

720: 妳的職業生涯中有非常多漂亮的成績,包括奧運銀牌、大英聯邦運動會銀牌、自由車世界錦標賽的計時賽金牌、英國全國運動會公路賽和計時賽的金牌、自由車經典賽的單站冠軍、自由車世界盃的冠軍、馬拉松賽的冠軍,以及世界鐵人兩項錦標賽四連霸。到目前為止哪一場是妳最驕傲的成就?

 

Emma: 對我來說去年的Powerman Zofingen意義非凡,有兩個原因。第一是我整年的重點放在自行車以及國家隊的奧運代表選拔。我很幸運如願選上國家隊,但是卻在奧運會前才三個星期摔車,導致骶骨裂傷。所以在專注於奧運會的準備加上療傷的過程中我在Powerman的比賽前才完成了一個月的跑步訓練。Powerman的兩次跑步加起來一共40公里,所以我比賽前擔心跑步的準備不足,結果比賽中第二次路跑賽段的時候我還走了不少路,但還是第二次衛冕挑戰成功而完成三連霸,令我感到驕傲又自我肯定。今年身體已經痊癒了,而去年Powerman的經驗在精神上給予我很大的助力來面對今年的新挑戰。雖然去年在Zofingen不是我最快的成績,但是當作精神上的挑戰我能排除心中的疑慮而取勝挺驕傲的。

 

720:田徑傳奇人物如Sebastian Coe和Steve Ovett,自由車選手如Bradley Wiggins,Mark Cavendish, Chris Boardman, Chris Froome,Nicole Cooke,三鐵女神 Chrissie Wellington,以及目前稱霸三鐵界的Brownlee兄弟等運動員都來自英國。為什麼妳的國家一直都能培養出這麼多世界級的耐力型運動員,特別是自由車和三鐵選手?

 

Emma: 我不是那麼清楚為什麼會這樣,但我能說我們英國人對運動一點也不馬虎,是非常重視運動的民族吧。我們也懷有熱情,而且無論是愛好者或職業選手,英國人一旦對什麼事情很熱情他們一定會徹徹底底做起來。當初Bradley Wiggins花了數十年默默訓練的時候他沒想到將來有一天會變成國家英雄。剛投入運動的時候是因為熱愛那個運動本身,沒有其他外在的動機。

除了這個問題之外,其實說實在最頂尖級的人都是怪胎,像Wiggins, Cooke, 或 Wellington先天上的體能條件就很少見,所以我認為很難拿這幾位異類代表一般同胞的實力。不過,英國人對運動很狂熱,而且有了像Wiggins,Froome,和Cavendish 等車手在能見度極高的舞台上的成功讓自由車在一般的民眾眼中變成很酷的運動。我剛踏入自由車界的時候跟現在的榮景差很多了。

 

720: 妳以過人的爬坡實力著稱,但是妳還贏過國家和世界錦標的冠軍,以及2008年北京奧運會自由車計時賽的銀牌。像妳身材這麼嬌小的人怎麼又能在計時賽中有如此卓越的表現呢?

 

Emma: 爬坡的關鍵是功率輸出和體重的比例,而個人計時賽都是靠功率跟風阻係數的比例。因此我都盡量把計時賽的騎乘姿勢壓低,以降低風阻。今年令我特別興奮的是贊助我自行車的廠商特地用650c 的輪圈來設計我的自行車,這樣的話能將人和車破風的前方壓得更低。

今年我開始與(台灣的)Bond Bike和輪圈廠商GS Astuto(旅居日本的美國人成立的)合作成立SENSE Composites。這家公司將特地為身材較嬌小的車手生產性能非常好的650c 小輪徑(以及標準規格的700c輪圈),有超小的地面摩擦係數,而更小的輪框面能有效地解決策風問題。

 

7

 

720: 假如妳去參加一般的社交活動,然後陌生人問妳,「妳做什麼」?妳會怎麼回答?妳在運動和學術的專業領域之外還有哪些興趣呢?

 

Emma:我冬天都在澳洲訓練。在那裡三鐵很受歡迎。像Swissman (瑞士)和Embrunman (法國)的極限耐力運動比賽的規模和知名度也都大到一般人已經知道三鐵運動是怎麼回事的。所以如果我要回答這個問題喔會說我是“multisport athlete” (多項運動員),或是「自顧的自由業」,免得讓他們疑惑。

訓練生活之外我最熱愛的是做菜!說到這個我剛好正在寫一本一部份食譜一部份自傳式的書,而且已經想好書名了,就是 “Pocket Porridge” (中文可以翻譯成「隨身快煮粥」)。內容包括我自己多年來為訓練及比賽中變出來的健康食譜。所以如果都順利的話說不定我以後也能說我也是作家!

 

720: 知識分子和運動員的兩面在妳身上並存。攻讀博士學位的時候妳選擇的不是「運動科學」而是「岩土工程」這一科目。修博士的時候妳怎麼兼顧了學術和菁英級的運動員生活?我想妳睡覺補眠的能力應該超強的吧!

 

Emma: 實我不敢說我很會取得平衡。我冬天都在澳洲,在那裡偶爾接一些工程公司的顧問工作。我在工讀博士的那段時間同時在實驗室裡做實驗,兼課,以及寫論文的時候我空閒的時間很少,而且我一直都很疲累。而現在我有多一點的時間來喘息和休息。可惜當獨立運動員需要做很多幕後的工作經營自己,不可以只管訓練和比賽。

壓力讓我做事嚴謹,規律,所以我承認壓力給我的驅動力。我很好學,喜歡學習新的東西,那麼我最近完成了電腦輔助設計(CAD)的四天密集課程。這樣能讓我覺得我腦袋被刺激到,不會因為只運動就萎縮了。老實說,拿到博士學位之後有時真的覺得腦袋好像變成豆腐了。

 

720: 職業運動生涯結束之後妳會不會往妳的學術專業領域發展呢?

 

Emma: 我大概可以確定我不想從事我專業領域中工程方面的研究,但我很愛大自然所以如果能夠在這個領域裡找到有趣的小區塊會很棒。我對我博士論文的題目,也就是如何再利用工業廢棄物變成可以在上面蓋房子或其他設施,沒有多大的興趣。我對自然環境很有興趣,所以如果能在工程領域裡找到有關廢棄物處理的事情可以做的話我會很想去做。我最近在看一些商業管理顧問的實習機會,因為我覺得運動生涯的經驗磨練出良好的分析能力,無論在什麼情況之下一定要想出最有效的辦法。當然,我也對不同的語言也非常有興趣。

 

8

 

給艾瑪的一些好玩的問題

 

720: 能否跟我們分享一般不為人所知的「超能力」?

Emma: 其實我很會縫紉,從小習慣修改自己的衣服。我也很喜歡幫別人弄東西,像泰迪熊。我喜歡發揮創意。

720: 運動後妳最喜歡吃什麼食物或喝什麼飲料?

Emma: 我喜歡在任何時間享受上等的茶。運動後我最愛喝一杯非常棒的咖啡,是在澳洲做移地訓練的時候喝上癮的。雖然我知道咖啡不是運動後最理想的飲料,但是做完一次很累的騎車練習後跟好友們一起分享一杯香醇美味的咖啡很過癮!

至於食物,我喜歡一早去訓練,然後回來吃一頓早午餐。即使我騎很遠到了下午才能吃,我還是喜歡吃早午餐。最愛的食物是切塊的蘋果或其他水果搭配優格及麥片攪拌。雖然很簡單,但我就是很愛這樣吃,是富含碳水化合物,糖份及蛋白質的真實食物 - 美味又簡單!

720: 你會幫自行車取名字嗎?

Emma:從來不會

 

艾瑪的運動生涯簡歷

2008

Silver Medal - Olympic Games Time Trial, Beijing

 

2009

1st - Grande Boucle Féminine

3rd - UK National Road Race Championships

1st - UK National Time Trial Championships

4th - Giro d'Italia Femminile

 

2010

1st - UCI World Road Championships, Time Trial

1st - UK National Road Race Championships

1st - UK National Time Trial Championships

1st - Flèche Wallonne Féminine

 

2011

1st - Tour de l'Ardèche

1st - Trofeo Alfredo Binda-Comune di Cittiglio

 

2012

2nd - Lucerne Marathon

 

2013

1st - Swissman Xtreme Triathlon

1st - Lausanne Marathon

5th - Ironman Switzerland

 

2014

1st - Powerman Duathlon World Championships

 

2015

1st - Powerman Duathlon World Championships

1st - Alpe d'Huez Triathlon Long course race

1st - Embrunman

1st - Challenge Philippines

3rd - Ironman France

 

2016

1st - Powerman Asia Duathlon Championships

1st - Powerman Duathlon World Championships

1st - Taiwan KOM Challenge

 

2017

1st - Ventouxman Triathlon

1st - Haute Route Rockies

1st - Haute Route Alpe d’Huez

1st - Infernoman Extreme Half Marathon

1st - Powerman Duathlon World Championships

Official Website: http://www.emmapooley.net/en/

 

 

 

艾瑪的話

 

我絕不想當一個滿足於現況的運動員。當妳對自己太有把握,志得意滿的時候,已經喪失了運動員的本質。

 

對我來說,能在志得意滿和神經病之間取得平衡吧!

 

我在學習注重整個過程。每場比賽不可能從頭到尾都很像嘉年華會一樣開心,但妳一定要盡所能並相信所付出的用心和努力足以獲勝。那種付出本身其實能帶來很大的滿足感和成就感。

 

如果我走回頭路當工程師一定會有更高的收入,相信我父母會比較放心。但是到頭來我們要做我們最熱愛的事情才對。

 

我覺得心態很重要。這不是說妳要跟機器一樣只能維持積極、正向的樣子,而是要盡力做最好的自己。我在比賽的場合遇到其他選手的時候是很真實和 友善的人我好喜歡認識別的運動員。

 

我的父母親都有「正常」的工作,我的哥哥和姐姐也是,讓我覺得我的「正常」很「異常」。可是說實在的,怎麼樣才算「正常」呢?我也不知道。