馬國畢大翻身 諧星鐵人奮戰路

哲學家馬克思曾說:「黑格爾在某個地方說過,一切偉大的世界歷史事變和人物,可以說都出現兩次。第一次是作為悲劇出線,第二次則是作為笑劇出現。」而馬國畢,就是將這段話充分演繹的悲劇英雄。過去這兩、三年,他從somebody變成nobody,再變身鐵人以鋼鐵意志從谷底躍起,一路跌跌撞撞的他,現在正改寫著自己的人生故事,即將再度精采。

 

01

 

馬國畢形容自己的人生角色,就像人前帶來歡樂、人後淚水往肚吞的《小丑》歌詞:「掌聲在歡呼之中響起,眼淚已湧在笑容裡;啟幕時歡樂送到你眼前,落幕時孤獨留給自己。」在螢光幕前擅長幽默搞笑的諧趣形象,其實在心裡積壓著許多以淚水與汗水交換而來的人生感觸。

 

2014年,爆發了馬國畢欠下4千萬賭債的消息,接著,他離婚了,而壞事不僅如此,原本有大量通告的演藝工作也突然斷了線,生活頓時風雲變色。然而,事出必有因:「一切都是自作自受,都是一個貪念所害。」但實則馬國畢欠的錢不只4千萬,也早在事情爆出之前就欠債已久。「我因為喜歡打棒球而擔任明星棒球隊召集人,也因為很投入而擅長分析賽況、預測結果,初期只是覺得有趣才下注幾千元,但竟然都『賭』贏了,嘗到甜頭後,控制不了自己的貪念而越賭越大,有時候一周輸贏超過800萬,心野了,債務也滾到不可收拾。」馬國畢苦言,但一切已後悔莫及。

 

02

事情曝光,人生開始走調。失去家庭與工作的馬國畢必須面對驚人的債務,負面新聞開始發酵,原本在演藝界發展順遂的他,首先面臨的就是零通告、零演出、收入全掛零,他承認一開始無法承受這麼大的壓力,但禍是自己闖的,他面對且對債主喊話:「拜託,再多給我一點時間,我一定會還。」因為不希望人生走到最後翻牌時,只剩一場空,馬國畢痛定思痛、放手拼搏:「只要願意給我機會,我就願意做,之前的人生被自己賭掉了,但我會盡全力彌補與改變。」

 

洗心革面完全戒賭的他,為了想辦法掙錢,先賣掉房子,接著拋開演藝人員的形象包袱四處兼職謀生,努力工作終究有收穫,飲料店打工、開Uber、接各種零星小通告,3年內還了近3千萬,接著還要勇敢面對漫漫人生路。

 

03

2016年7月的人生新轉折,馬國畢與其他6位藝人參加劉至翰策劃的「鐵人瘋」實境節目。

 

生命沒有永遠的失意低潮,所謂的峰迴路轉出現了。2016年7月,藝人劉至翰策劃一個「鐵人瘋」實境節目,邀請一群藝人移地台東,預定以3個月時間勤練三鐵運動,並將於10月參加鐵人賽事,驗收成果。對於有節目找上門很開心、同時又很詫異「為何是我」的馬國畢,得到答案:「那是當頭棒喝的回答,劉至翰說鐵人三項好像『鳳凰浴火重生』,他希望找Loser參加,透過實境秀告訴大家,只要勇於面對,再失敗的人生都可以重新來過,而我就是典型的Loser。」不留情面的描述,卻真實呈現馬國畢的現狀,他承認自己就是魯蛇,但也不忘搞笑地補充一句:「有人花錢請我去運動耶,當然要去啊!」

 

04

 

2016年馬國畢跨入鐵人三項運動,自許能浴火重生。

 

7月18日,馬國畢與其他6位藝人進駐台東東河鄉都蘭村內的宿舍,準備展開為期3個月的「三鐵抗戰」。一到宿舍就想打道回府的馬國畢說:「台東好熱啊,宿舍簡單到沒有冷氣、沒有電視、彈簧床,我真的嚇到了,心想這就是我們的選手村嗎?現在是7月耶,很熱耶,這怎麼睡呀?睡不好就沒體力,沒體力怎麼訓練?怎麼比賽呀?」一連串的OS在心中重覆吶喊,尤其是參加第一天的跑步之後,馬國畢更想逃回家。

 

他形容說:「我本來就沒有在跑步,加上體型『肥碩』,跑沒兩下就氣喘噓噓、腿軟,當下就想退訓,很懷疑自己可以撐過3個月。」但是,念頭一轉,馬國畢大笑:「我咬著牙繼續跑,想像後面有債主在追呀,而且是很多債主啊,只能死命地跑,當然不能被追到啊!」硬著頭皮跟教練學習跑步、學習游泳、學習如何騎自行車、團體訓練、學習生活,更學習鐵人堅毅的運動精神。

 

05

 

3個月的鐵人鍛鍊,鐵人一姐李筱瑜也是客座教練之一。

 

漸漸地,馬國畢從墊底的、跑幾百公尺就陣亡倒地的狀況,進步到可以跟大家併肩齊進、再到可以完成10K。他感慨地說:「很多人說三鐵運動是耐力的考驗,但我覺得它更像是一種和內心對話的運動,不管是跑步、游泳、騎車的過程中,我不斷回憶、檢討自己為什麼成為失敗者,再拋開徬徨,相信自己一定會有走出來的一天。」

 

「比男子漢還男子漢的勇氣,無論男女只有一個目標,成為鐵人!」馬國畢唸誦著「鐵人瘋」夥伴們的口號,接著再說:「就像劉至翰曾提過的一段話,『人生跟鐵人三項運動很像,都需要適當的配速與補給,在任何時間點做不恰當的補給或暴衝,會造成身體的壓力,也可能導致很累到終點或抵達不了終點,自作聰明的人往往會跌倒,膽怯的人永遠跨不出成功的第一步。』越接近比賽日期,我越感謝他給我脫胎換骨的機會。」

 

06

 

2016年10月,經過3個月集訓,成果即將在「台東超級鐵人三項」賽事中揭曉。

 

3個月時間的鍛練,馬國畢在體能與人性上都有顯著改變與成長,而堅定受訓的結果,終於要在10月16號的「台東超級鐵人三項」賽事中揭曉。對原本不喜歡跑步、訓練第一天就想逃走的馬國畢而言,說不緊張是騙人的,但他預測自己有90%的機會可以完賽,剩下10%的不確定因素,就要靠臨場反應來應戰了。他說:「像是正式比賽時的游泳項目,可能會與其他選手碰撞或被推擠,我從沒經歷過,坦白說還滿擔心的。」但接著再度發揮阿Q精神:「我是胖子,肉多不怕被踢,哈哈哈…。」

 

終於到了實戰日,而只有超越終點線的剎那,才是勝利的見證。在台東鄉親熱情的加油團鼓勵下,馬國畢緊張地站在活水湖畔等著下水,他憶及當時:心跳得極快,入水後還遇到群腳亂踢、狂手錯砍的驚恐,好不容易穩定下來,馬國畢抓到節奏慢慢往前游,腦海裡也浮現一串跑馬燈:「終於可以告訴大家,我這陣子在做什麼了,我沒有不見,我在台東受訓,每天被操到鐵手、鐡腿、甚至是鐵齒,每次想放棄就會想想所愛的人、幫助我的人,也不斷告訴自己可以達成,不會辜負大家給予的機會!」

 

07

 

2016年10月東之美鐵人賽,活水湖裡的拼命游。

 

安全回到岸上,奔進轉換區,馬國畢發現自己腦筋一片空白,手忙腳亂地脫腳套、套跑鞋,好不容易騎上車、衝出去:「游泳時,前面有一堆人游蛙式,很拼命才能找到出口超過去,上岸就發現力氣幾乎用盡了,根本跑不動,只好放慢腳步調整一下,在轉換區換裝又出了錯,所以擔誤不少時間。」談著這段過程,慌亂的場景彷彿再現,馬國畢大笑:「騎自行車時,汗水從帽簷滴下,好鹹,也因為游泳時耗掉太多精力,踩沒多久就雙腿發軟,騎得很痛苦。」

 

 08

 

在轉換區的一陣慌亂後,馬國畢終於要出發了。

 

09

10

 

抓到節奏後,馬國畢不再慌亂地穩步前行。

 

「雖然我的腿已不是腿,但胖子還是在時間內騎完全程啦,接著只要再撐過跑步,我的初鐵就可以完賽了。」馬國畢表情十足地表示:「跑步時,雙腿沉重、身心疲累,一度跑不下去,但沿路有加油團認出我,喊我名字、鼓勵我,讓我再生信心。」提起勁繼續邁步,終於看到終點拱門了,馬國畢眼淚奪框而出。他說:「好多思緒飄進腦中,但最感傷的是,我很想讓我的女兒小湯圓看到我衝線,為了掩蓋淚水,進入終點前最後一個彎道時,我隨手抓起旁邊加油團的水,邊跑邊沖水,就是不想讓人發現我的脆弱…。」

 

11

拖著沉重步伐,毫不退縮的努力背影。

 

12

 

衝線前,馬國畢藉著沖水掩蓋奪眶而出的淚水。

 

感人的一幕歷歷在目,汗水與淚水、悔恨與革新,交織成的五味雜陳讓人感慨,為了證明自己不會一直是失敗者,三個月的努力就是為了證明魯蛇也能翻身,而真正的鐵人誕生了。「但我最想牽小湯圓的手一起衝線,我希望她能看見爸爸的努力,爸爸沒有逃,爸爸做到了…!」馬國畢紅著眼框緩緩說道。

 

13

 

馬國畢以3小時28分完賽,嶄新鐵人誕生。

 

這一刻,卡住的工作、無解的關係、看不見的未來,都解開了,過去的壞事也都隨著3小時28分的堅強完賽清空了,嶄新人生即將展開。馬國畢全心投入工作,但同時,鐵人魂已上身,他沒有因為節目結束而停止練三鐵,只要一有空就會自我訓練,跑步、騎車成為排除壓力的方式,除了可以健身,他也想突破自己的極限,再次挑戰鐵人三項比賽。

 

14

 

2017年4月,馬國畢參加Challenge Taiwan三鐵賽事,剛上岸時的英姿。

 

15

 

這一次的戰役,馬國畢已是不慌不忙。

 

16

 

4月30 日Challenge Taiwan跑步項目,雖力氣用盡而臉色鐵青,但終點目標已在望。

 

今年4月30 日,Challenge Taiwan三鐵賽事在台東如火如荼激戰著,而馬國畢再次挑戰標鐵51.5賽事,並以3小時多的時間順利完賽。完全抱著平常心的馬國畢表示:「大家一直鼓勵我報名113賽事,但51.5已經是我的極限了,我也沒有想突破什麼,只因為一個強大的信念讓我再度參賽,那就是,一生鐵命,永不止息。」雖然這次比賽過程中,同樣面對水中蛙腳亂踢的「激戰」,自行車與跑步也不斷挑戰他的耐力和毅力,但是繼2016年10月的東之美初鐵之後,馬國畢按照自己的配速,一步一步跑向終點,再次證明了自己的潛能,同時,不論成績好壞,無悔努力的付出,都已留下美好的回憶。

 

17

18

 

一紙完賽證明,代表一生鐵命的蛻變與不斷新生。

 

現在的馬國畢,擁有最強大的心智力量,他不斷給自己打氣,也給自己能量,他轉戰網路直播賣玉器、另闢財源,一有酬勞進帳就拿去還債。他說:「生活中難免會遇到不開心,我會更陽光,因為我知道,每一個努力都需要堅持到底,鐵人比賽讓我了解不一樣的精神和態度,路再長都不要放棄,一定走得完,負債再多也不要放棄,總會還的完!」最後,他再補充:「鐵人一姐李筱瑜說的:『放棄只要一下子,堅持卻要一輩子。』我經歷了美好的戰役,每次失敗後,我會虛心檢討,希望下一步能離成功更近。」

 

19

 

現在的馬國畢,擁有強大健康的心智力量,積極向上。

 

人生甘苦沉浮,沒有退縮邁向前,轉身,就能從縫隙看見光。「加油!」馬國畢大聲對自己喊著:「加油,再加油…!」

 

 

720 armour

20

 

時尚尖端設計,國際選手愛用的前衛配色,卻又細膩地製作出專屬亞洲人臉型的鏡框。

 

720 armour 1996年在澳洲黃金海岸出生,在陽光、海灘、極限運動當中養成冒險精神。近年由台灣在地的Hwameei Optical Group (華美光學集團) 取得品牌經營權,產品技術成熟發展。

 

領先國際潮流的鏡框,配上製作嚴謹讓人信賴的高科技光學鏡片,所有產品經過專業選手測試後才上市,躍動的肢體,沉穩的靈魂,每一支720運動眼鏡,都為追求高品質、愛運動的人,千錘百鍊才誕生。

 

挑戰自已,做自已的第一名,挑戰是一種生活態度,720 armour鼓勵所有運動選手,挑戰自已,開創無限可能。

 

文章取自:http://www.don1don.com/archives/93930/%E9%A6%AC%E5%9C%8B%E7%95%A2%E5%A4%A7%E7%BF%BB%E8%BA%AB-%E8%AB%A7%E6%98%9F%E9%90%B5%E4%BA%BA%E5%A5%AE%E6%88%B0%E8%B7%AF