720四核心隊 追不到的脫韁黑馬 熱血回顧美津濃接力賽 奪冠全記錄

 

2018年新的一年早已到來,卻接續面臨一波波的陰雨與寒流,這樣不討人喜歡的壞天氣,可能讓很多熱愛奔跑的人覺得喪氣。為了刺激暫時收兵的跑者,我們來替提不勁的大家注射一劑強心針,請一起來回顧一場2017年年末的精湛賽事,這場熱血的美津濃接力賽一定能讓喚醒諸位被寒冬冷卻的跑魂,開始跑跑跑!

 

1

 

重在「傳承」的MIZUNO馬拉松比賽,一直是跑友們最期盼參與的年度秒殺賽事之一,這項強調不該著重在一人獨跑、而是組成一支強大隊伍以團隊向心力與合作精神為重心的比賽,雖然賽事路線選在美麗的東北角,景色怡人優美,但也因為高低起伏的地形與強大的海風狂襲,讓跑者心驚膽怯;此外,參與的每一支隊伍都擁有堅強實力,想要超越群雄脫穎而出,可得巧心安排棒次與配速,才是隊伍能否獲勝的關鍵。

 

而雖然是去年的故事了,但要帶大家回顧的2017年11月的這一場社會組接力賽,戰況精采絕倫,搶到門票的每一支隊伍皆來勢洶洶,成員臥虎藏龍,實力不容小覷。因為主辦單位為了提升賽事強度與水準,以種子保障名額的方式讓去年社會組前20名隊伍得以種子強隊直接參賽,包含三重間歇團、基隆好馬長跑隊、MRC ONE等知名跑團都名列其中,可以想見賽事的競爭必定激烈。再者,當天老天爺也派出狂風冷雨來共襄盛舉,一路伴隨跑者跑到終點,這些,都提升了這場比賽的難度。

 

雖然考驗跑者們的是不留情面的撕殺與惡狠狠的天氣,卻澆不滅由何盡平領軍的「720四核心隊」的熱血跑魂,參賽的八位跑者是施文棟、林亞帆、陳淑華、何盡平、陳洪龍、蘇鳳婷、陳世延與楊尚智,這群分別來自台體的國內知名國手級戰將與其他實力堅強的長跑好手,雖然成軍不久卻猶如黑馬竄出,一舉摘下桂冠。賽前,何盡平雖然保持平和心態,淡然表示:去見識最強的選手,交流訓練方式,比賽中保持平常心,把自己所練習的成果發揮出來,但是,這八位選手卻串起一段段竭盡體力與精神極限、接力而成的過程,他們初次成軍便發揮不服輸、不妥協的運動精神,以勢如破竹之姿奪下社會組金牌。我們也請這群表現傑出的選手來分享他們的強大氣魄與賽事歷程。

 

2

施文棟

 

第一棒:施文棟

路線:金山活動中心(起點)-廖添丁廟(約4.9公里)

 

擔任第一棒的跑者要擁有比別人強壯的心臟,才能面對龐大的壓力與承受起跑鳴槍的緊張挑戰,「720四核心隊」派出的是一直浸泡在跑步領域的好將施文棟。憶起擔任第一棒的壓力,他說:「五月初測驗跑5K的成績是17分55秒完成,之後每天的訓練都著重在基礎有氧跑、打底,有一天亞帆突然提到720要組隊參加美津濃接力賽,我猶豫了一下,答應了,但是隨著比賽日子越來越近,心情也跟著緊張起來,因為隊友個個都是神人級,我和他們比較起來,實力差一大截。」


只是,既然都答應要參賽,就盡力跑出最好的成績,也能檢視自己打底半年的地基成果如何。施文棟接著解釋:本來設定目標是5K要在16分40至17分整跑完,但在賽前兩天才知道自己被安排在第一棒,參考了去年第一棒的區間時間,前5名的交棒時間落在17分03、04秒,於是鼓勵自己,希望這賽道也能在17分內速度跑完。當天,熱身完畢就定位,起跑前,雨也停了,心情也跟著放鬆,「這次不管怎麼樣,就是跟好、跟滿、跟到爆了,然後盡力跑到最好。
」但是鳴槍後,面對幾百公尺的下坡與強風,文棟嚇到了:「前3k,上上下下又有逆風和側風,最後2k真的讓我跑到不要不要的,逆風大到每公里至少掉10秒,原本已跑到第四順位,卻因為破風導致大腿肌力不夠、僵硬,一下子就被狂刷卡。」最後以第六名交棒,完成時間是17:10,但文棟還算滿意,之後就交給神隊友來逆轉翻盤。

 

3

林亞帆

 

第二棒:林亞帆

路線:廖添丁廟-草里漁港停車場(約5.1公里)

 

長跑底子厚實,曾是台中市全國運動會代表選手、台中市全國田徑錦標賽代表選手、台中市體育課代理代課教師,也擔任台灣大腳丫長跑協會教練的林亞帆,與何盡平、蘇鳳婷同是來自國體的學長學弟妹,三人擁有濃烈的革命情感。他說:「盡平學長號召組隊,我們便盡全力一起找尋一直有在跑步、愛跑步、也很『會』跑的夥伴。」找到了這群擁有強悍戰鬥力的隊友後,雖然大家在賽前沒辦法常聚團練,但其實:「接力賽考驗更多的是臨場表現,我們都相信一直在自主訓練的隊友們會火力全開,勇敢面對各棒次的挑戰。」

 

排在第二棒的亞帆,也是720隊伍的隊長,提到這場比賽,他依然熱血激昂:「拿到文棟的接力棒後,腎上腺素馬上激增,當時有太多人跑在前頭,而我腦海裡只有一個信念,那就是,一定要縮短距離,所以在評估配速後,便卯足了勁地衝。」第二棒的路線還算平坦,但在濱海公路段有微微起伏與逆風,「為了對抗強勁的東北季風與砲火猛烈的其他參賽隊伍,我不斷地對自己信心喊話,告訴自己大家的條件都一樣好,但是只要盡力,我絕對可以戰勝!」

 

戰略果然奏效,原本小幅落後的720隊交棒時已衝到第二,讓其它棒次的隊友們信心大增,咬緊牙根,準備大展身手了。

 

4

陳淑華

 

第三棒:陳淑華

路線:草里漁港停車場-石門洞(約4.7公里)

 

美津濃接力賽規定第三與第六棒由女生參戰,「720四核心隊」在第三棒派出陳淑華,力抗此次勁敵隊伍--「台塑田徑」第三棒謝千鶴。淑華是台灣長跑界最具實力中生代女將之一,謝千鶴則是106年全運會剛出爐的女子組馬拉松金牌,大家不免臆測這個棒次安排的巧妙處。面對這個傳言,淑華笑了:「大家多心了,一切純屬巧合,我們也是賽前兩週才拿到其他參賽隊伍的名單,而且千鶴是我學妹,大家都熟識,可以一起交流很棒啦。」

 

但是,原本以輕鬆心賽參賽的淑華也承認,比賽日子接近了,卻莫名焦躁起來。她說:「腳的舊傷在去年五月才慢慢痊癒,接著馬上參加全運會,我其實剛開始是婉拒盡平的邀請,因為累了,想休息一下,後來答應除了是因為盛情難卻外,同時也覺得可以與大家齊心完成一樁賽事的經驗很值得!比賽過程中,我完全是以平常心來跑,也就是順順跑,很幸運我的路段沒有碰到順風或逆風問題,當下感覺就是盡全力幫大家完成這場賽事。」

 

淑華描述得一派輕鬆,但事實上,「台塑田徑」第三棒派出了不死鳥謝千鶴,已大幅拉開了與其他隊伍的距離,其他隊伍的女跑將都把皮繃緊緊地狂追緊咬,而跑遍國內各大馬拉松賽事、拿下多座冠軍的淑華以穩定步伐賣力進攻,緊跟在後,守住暫居第二的位子。

 

5

何盡平

 

第四棒:何盡平

路線:石門洞-交通部麟山鼻遊憩區(約6公里)

 

激烈戰況持續上演著,一直與「台塑田徑」勁敵呈拉鋸現象的「720四核心隊」,由一手促成720誕生的主將、剛奪下106年全運會男子組馬拉松寶座的何盡平上場,與「台塑田徑」的江承鴻相互拉鋸纏鬥。展現驚人速度和爆發力的盡平說:「今天的狀況還不錯,大家說的順風逆風問題,在任何比賽都碰得到,若真遇到了惡劣的天候,還是得靠自己現場調整作戰策略,畢竟接力賽是要靠大家的合作無間才能致勝。」

 

身為老將也是教練的盡平,雖然對於自己的隊員深具信心,但他維持著一貫安穩內斂的態度表示:「接力賽考驗著隊員的默契,在傳承棒次中,我們都期待團隊能共同面對艱辛的過程,包括如何克服強風、逆風、爬坡或是酷冷等難題,不用太去追求名次,只要盡全力為團隊貢獻就好,這是我們組隊的最大意義所在。」雖然江承鴻仍然維持領先,但第四棒棒次的巧妙安排,盡平快速奔跑在6公里較長距離的賽道中,如旋風掃落葉般讓人來不及追蹤的身影,刺激過程讓旁邊的加油者都要捏把冷汗。

 

 

6

陳洪龍

 

第五棒:陳洪龍

路線:交通部麟山鼻遊憩區(跑400公尺後折返)-石門洞(約6.8公里)

 

第五棒賽道的路程最長,長達6.8公里,而「720四核心隊」派出來自馬來西亞的陳洪龍擔綱,他雖然是素人,但曾在日本東京馬拉松跑出個人最佳2小時28分19秒的成績,排名為第123名,這項成績也破了大馬全國紀錄,可謂是神級的馬拉松好手。

 

只是,右腰椎受傷的洪龍在休養一段時間後,賽前兩週才重拾腳步開始練跑,也因為腰傷尚未痊癒,若長跑或跑得太激烈會導致右腳疼痛,雖然很開心有機會能與夥伴們組隊,但也很擔心自己的舊傷會成為絆腳石。洪龍對到的「台塑田徑」實力堅強的楊永均,之前雖然靠淑華和盡平努力追回了落後距離,但「台塑田徑」還是微幅領先,帶傷的洪龍追得相當辛苦。

 

「起跑之後約200公尺處便開始上坡,接著是一路逆風與上下坡交錯,由於非常賣力追趕,我的右腳開始又麻又痛,但還是要堅持下去,不能讓隊友們失望。」接著笑著表示:「快到終點前有一段上坡路面,我盡全力跑上坡再往下衝時,看到原本來領先在前的『台塑田徑』跑者突然掉速,眼見機不可失,當然要使盡吃奶之力衝了。」果然,戰局大逆轉,就在交接棒區前不遠處,洪龍拉開與楊永均的距離,將第一名的棒次交給第六棒、擔任領隊的蘇鳳婷。

 

7

蘇鳳婷

 

第六棒:蘇鳳婷

路線:石門洞-草里漁港停車場(約4.7公里)

 

被喻為「長跑精靈」的鳳婷是「720四核心隊」領隊,為了達成學長盡平兄所寄予的厚望,與亞帆絞盡腦汁挑選一級戰將來組隊,貢獻很多。談到這次比賽,她說:「沒有壓力啦,很高興我還能一直跑,而且我一直謹記教練的話,平常好好訓練,不管是中長距離的馬拉松或是短程5K,平時都有交叉排課練跑,遇到路跑賽就全力發揮,當作驗收練習成果。」只是,「我本來很平靜地在等候區,但洪龍交棒給我時已位居領先,頓時壓力狂飆,天啊,千萬要保持領先啊,好可怕啊!」鳳婷心有餘悸地表示,當天緊張驚險的畫面也彷彿再現。

 

鳳婷接著再說:「由於很怕追兵跑上來,交棒後便卯足了勁往前衝,沒想到一路是逆風,風真的很大,跑得很辛苦。此時,盡平學長他們的褓姆車也開在旁邊,他一直對我喊『快點快點,妳被追上了!』我不敢回頭看追兵的距離,嚇得逃命似地狂跑,後來才知道我其實把對手遠遠甩在後頭啦!」說完便大笑了起來,「長跑精靈」的名號當然不是叫假的,雖然冷風吹得她直發抖,但鳳婷大大拉開與「台塑田徑」的差距,為接下來的兩棒注入強心針,大家都興奮地等著要在比賽中盡情揮灑了。

 

8

陳世延

 

第七棒:陳世延

路線:草里漁港停車場-廖添丁廟(約5.1公里)

 

接著來到第七棒的陳世延。不是體育科班出身的世延,當初是為了讓身體維持健康才開始跑步的,跑著跑著便跑出興趣來,後來為了提昇跑步速度而找上亞帆當教練,跑齡不過短短三、四年的他,也因為真的很會跑而被延攬進720。

 

已是第二次參加美津濃比賽的世延說:「第七棒直線平地的路段較多,本來想應該可以好好發揮,沒想到當天的逆風強而有力,吹得我好崩潰,跑約兩公里後,突然發現口水從嘴角流下來,原來自己已不自覺張開嘴、好像呆子般一直衝,但想到目前領先的位子是靠隊友們努力跑來的,當然不管自己的眼歪嘴斜,希望能為團隊拼出好成績啊。」

 

世延謙虛表示,團隊奪得社會組冠軍讓自己沾了光,走路起來都有風啦,但也坦言比賽時的天氣較差,側風與逆風都大,在毫無遮蔽的空曠海邊跑步,一面對抗強風,真的讓人很抓狂,裂開大嘴流口水、雙腳青筋浮現的「美姿」,也為自己創下最醜、最沒形象的紀錄呢。

 

9

楊尚智

 

第八棒:楊尚智

路線:第八棒:廖添丁廟-金山活動中心廣場(終點)(約5.1公里)

 

剛退伍沒多久的楊尚智,同樣出身自台體,是盡平的小學弟,他在大學時就曾擔任美津濃接力賽第八棒,他說:「沒想到畢業後能以社會組的身分參賽,同樣扛起第八棒重任,感覺是我運動生涯的延伸,能與這麼多優秀的學長姐們一起組隊,也覺得與有榮焉。」

 

由於自身較專精的是長跑,雖然5K的短距也有在練習,但是有點壓力,所以「賽前我自己評估了一下戰力與路線,第八棒的前面路程平坦,中間開始會有上坡與逆風,要如何克服爬坡與強風是我得面臨的最大考驗。」交棒後,由於是最後一棒,又是第一名的領先位子,當然不能掉以輕心。尚智形容當時與「台塑田徑」的差距不過500公尺,跑到快到終點前的港口時,感覺自己已體能衰退,有點要爆掉了,「對手非常強悍,我一直告訴自己再衝、再衝、要再快一點才行,不能停下腳步,不能被超越,能盡量拉開距離就拉開,這是團隊的比賽, 所以不能放棄!」

 

最終,在第八棒楊尚智的猛烈衝刺下,以02:27:00的時間衝過終點線,奪下社會組年度接力賽冠軍。尚智補充:「全拜前面幾位選手壓倒性的助攻,我們才能拿到冠軍寶座,也很開心我沒讓大家失望,我們團隊真的太強了!」

 

1011

「720四核心」隊秉持著720armour生活態度:「挑戰自已,做自已的第一名。」在挑戰自已的同時,開創無限可能。